免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
分享
返回列表 回復 發帖

郵差輕生 疑遭職場霸凌

我很難過的,這又是第幾位郵差自殺了,又是桃園第幾位了,當然不全是同一因素引起,

但我始終有一個疑問,"郵局是你的祖傳家業,你必須繼承?不然為何不能選擇離職呢?離職會怎樣呢?

如果說郵局待久了失去競爭力,那麼現在市場上跟郵局同性質的工作一堆,且業務做的比郵局還要好,

新竹物流、嘉里大榮務流、宅集便、宅配通........都不是個選擇嗎?數也數不清的公司,且收入比你說什麼辛辛苦苦,寒窗苦讀去考個郵局高太多了。

我是站長,我一直表明郵局專業二外勤並不值得"辛辛苦苦、花錢補習、買書..."去考試,為的是一份不見得穩定但血汗是有的郵務投遞工作。時代真的變很多了,如果你的思想還停留在這樣的封建觀念,那麼進郵局之後你的觀念將被這封建保守的郵局體制改造的更封建。

郵局是你的天?郵局是你的一切?沒了郵局人生就黑白了?除了郵局沒別的了?

提起霸凌,郵局的霸凌現在已經少出現在肢體上了,但每天無時無刻都會出現在言語上,這也是郵局管理者最不重的一塊,無論你工作有些疏失、你被投訴、你做的比別人爽而不是比別人累,你佔了人家想要做的區段.....,那麼語言霸凌就會不時出現,你可能是同工私下議論是非並嘲笑的對象....等






http://www.chinatimes.com/newspapers/20160607000635-260107


桃園郵局郵務科中壢快捷股42歲郵務士徐龍前年就職後,常和妻子、哥哥抱怨與同事相比時常搬重物,甚至班表也被亂改,還有同事常惡整他。1日因此跳樓輕生,留下妻子和一對兒女。

桃園郵局表示,事發後已訪談內部員工,但沒有聽聞徐遭霸凌一事,疑似霸凌徐男的2人也否認,並在布告欄張貼徐男哥哥的聯絡方式,若有員工得知內情,可向其聯絡。郵局補充,會協助申請勞保、工會、郵局互助金,約200萬元。


警方調查,徐男住在民族路上,1日清晨疑似拿著啤酒到住家頂樓,沒多久就跳樓輕生,送醫後仍不治。徐龍哥哥表示,弟弟原來是電腦工程師,花了2年時間,利用下班苦讀,終於考上郵務士。但上班沒多久,就常常聽到弟弟提到常常被排擠。他說,當時常常勸弟弟要放寬心,沒想到竟走上絕路。

哥哥說,徐龍工作認真,妻子生下第2胎坐月子時,徐龍休假陪在妻子旁邊,但公司需要他支援,徐龍二話不說從基隆趕回桃園上班,工作態度極佳。去年8月還從開小貨車的快遞員調升開大貨車。哥哥說,因為大貨車載運貨物為點到點,相對快遞工作輕鬆,懷疑因此被同事排擠。

徐男留下的遺書中,除交代保險外,也提到輕生的原因。希望妻子如果有能力,可以找公司的2名同事,事情由他們而起。徐的哥哥說,希望為弟弟討回公道,也不希望職場霸凌再度發生。


★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中國時報)

語言霸凌是常有的事,我們局還會搞信件不見賴在你身上,說你是
經辦員,不管後面封郵件人員,局內常常東西不見自己又跑出來,利用
半日制變相逼退正職員工,每年招考新人,國考當臨時工使用,省
成本省成這樣……,然後主管整天在後面玩手機領著高薪……
語言霸凌雖是常有之事,但不能視為理所當然,
言者雖無心,但聽者有意,
凡造成他人身心不悅、受創,追究起來說的人依然要負責任的

霸凌可分為六種:
一、關係霸凌
二、言語霸凌
三、肢體霸凌
四、網路霸凌
五、性霸凌
六、反擊性霸凌

關係霸凌是指刻意不理某一個人,也就是排擠的意思。是最常見,但也最容易受到忽視的一種霸凌類型。

言語霸凌是替同學取不好聽的綽號讓人家感到反感,或者是用言語刺傷、嘲弄他人。這種霸凌也相當常見。

肢體霸凌是打別人、踹別人。這種是最好分辨的霸凌類型。

網路霸凌是指在網路上散播謠言,或者是在網路上罵別人之類的。

性霸凌類似性騷、性暴力,包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、對性別取向的譏笑、傳閱與性有關令人討厭的紙條或謠言、身體上侵犯的行為。

其中以反擊性霸凌最危險,是長期被霸凌者,瞬間爆發,反擊霸凌者,有時候還會傷害到旁邊的人。


不過看樣子,事主應該是先被"語言霸凌"後,再被"關係霸凌"
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies