免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
分享
Board logo

標題: 轉載雅虎新聞今週刊報導:一台機車 看出台灣政府效能低落. [打印本頁]

作者: 匿名    時間: 2016-9-28 14:29     標題: 轉載雅虎新聞今週刊報導:一台機車 看出台灣政府效能低落.

一台機車 看出台灣政府效能低落


政府,可看成是全台灣資本額最高的一家公司,從你的生老病死、到整個國家的發展,都掌握在這間公司手上,但它也是全台灣最沒效率的一家公司。這個政府,已經僵化到如同「殭屍」,正在全面嚴重威脅台灣在各個領域的發展。

這一切,從一台機車可以看出來。

今年2月及3月,台北市警察局的機車汰舊換新,前後對外公開招標採購新機車共422輛。這筆1800多萬元的生意,最後被一家名不見經傳的廠商「捷穎實業有限公司」拿下。機車平均單價只有4萬5千多塊,還要包括行車記錄器,只有市價的一半。

便宜,當然沒好貨。用來抓壞人的警車,居然會騎到一半熄火,警察維護治安的效能會好嗎?搞到最後,這400多輛機車,全數召回整修。

但是,這還不是最誇張的。去年8月,另外一批中華郵政公司的公務員,早就已經買過捷穎的機車。包括台北、彰化、台東、高雄、桃園等分會,也都爆發基層郵差對捷穎機車安全的疑慮,當時,中華郵政工會的建議案中就有註明「總公司郵務處招標採購一批機車(捷穎),經外勤人員實際騎乘後,發現眾多問題,請總公司儘速與洽談改善,以維騎乘人員安全及投遞品質。」而郵局的答覆都一樣:「保固期內會修到好」。

更可怕的是,除了北警和郵局,台灣銀行、經濟部、國軍等單位,也都在去年和今年買了捷穎的機車。也就是說,捷穎這家廠商的問題機車,早已蔓延全台!




這齣鬧劇,在今年8月12日到達高峰。那一天,中華郵政公司在工會一片罵聲下,又花了3300萬元採購機車。結果,捷穎再度以低於底價2成的價格搶標成功!

我們的問題很簡單,「為什麼政府會一直買到問題機車?」或許,很多人會認為這是公務員辦事不力。但這個簡單的問題,背後卻有著盤根錯節的因素,越挖越複雜,官僚體系的問題縮影,就在這裡。

「我們的目標,當然是用合理的價格買到買到較好及符合需求的東西。」北警採購科科長廖材楨說出難處:「但是顧及公共利益,不能對廠商有差別待遇,所以要避免獨家製造、專屬專利或是指定廠牌,才符合《政府採購法》第六條公平合理的原則。」

事實上,郵政工會就建議過,「公司採購外勤人員機車應採最有利標,而非採最低得標方式」,以避免再買到問題機車。但是郵局的回覆,和北警如出一轍:為了「符合市場公平競爭、避免衍生偏袒或排除特定廠商之疑慮……,得否採最有利標宜審慎評估。」

像捷穎這種廠商,只是官僚體系中的小問題。如果檢視台灣近年來延宕、出問題的政府建設,如桃園機場、故宮南院、金門大橋等,背後都有一個共同點:全台有9成以上的工程招標,都是和捷穎採購案一樣的最低標。

這是「公務員」一貫的做事方法。一旦披上了公務員的身分,就得照著官僚的規則走。用最低標買東西,政府乍看花的錢最少、也沒有圖利廠商的爭議,對公務員來說,就是最安全、也是唯一的做法。

「最有利標對公務員完全沒好處。除非把刀架在脖子上,公務員才不會用最有利標。」擔任過內政部部長、工程會主委的台大土木工程學系教授李鴻源說。李鴻源說出問題核心:「採購只是冰山一角,問題在於整個政府事務官的文化。我們有太多制度,讓公務員不敢任事。整個國家的公務員溫文儒雅,演出一場爛戲。」

若看2015年世界經濟論壇的全球競爭力評鑑中,台灣的整體競爭力名次高達15名;但是,公部門效能(Public-Sector Performance)的排名僅有35名。而且,在台灣公共治理研究中心的「公共治理指標」中,政府效能不論是主、客觀評分,也是連續3年下滑。台灣官僚問題,已經到了不救不行的地步!

幸好,微小的改變,正在發生。但是身為公民的我們,也必須參與。而今年3月,一位化名為「魚凱」的基層公務員,寫了「給林全院長的一封信——公務員也想實踐夢想」,指出公務體系的各種改革方向,獲得廣大迴響。現在,他更發起連署,要打造由下而上的改革力量。

「其實,我們的公務人員素質是很優秀的。」台北大學公共行政暨政策學系副教授胡龍騰說。「但是,我們整個官僚體系,有太多的機關都在做管考,反而箍緊公務人員的手腳。這對魚凱這樣有熱情的公務員來說,是很傷的。」

「國發會、行政院人事行政總處、主計總處,監察院的審計部,還有司法單位、政風處等,這些單位都在管公務員做事。這麼多個公公婆婆,既要你興利、又要你防弊,制度之間有強烈的價值衝突。」








「在『興利』和『防弊』的價值選擇中,我們的政府一昧地追求『防弊』那一端。」李鴻源說。這也是為什麼,在政府單位沒人敢追求品質或效能。

但在僵化的官僚體系下,仍有表現優秀的政府單位。被媒體稱為「新北點子王」的新北市民政局局長江俊霆,雖然是政府單位主管,但在去年被《經理人》雜誌選為百大MVP經理人,打破公務員的傳統印象。

「很多人都覺得,在公務體系裡,有很多障礙。」江俊霆說:「但是主管如果真的想做事,絕對找得到工具和資源。」「突破本位主義,很重要。」江俊霆說:「時代不一樣了,我們這裡,每個人都要學行銷、跟民眾溝通、提政策發想。公務員會有本位主義、推事情,是因為他覺得和自己無關。但是如果主管的每項業務,都讓別人有感,同仁就會覺得有意義。」

從魚凱、江俊霆,我們看到一波官僚體系的質變,正在發生。要讓改革發生,不是換了總統,就能做到。我們不能只期待上位者作為,而是要結合外與內、上與下的力量,一起為了自己的台灣民主努力。

【 延伸閱讀 】
作者: 匿名    時間: 2018-2-1 09:38

{2018年01月26日} 二月开始,全球 崩 盘,三 峡 溃 坝

                              二月开始,全球股市断头暴毙,装死洗盘。


作者 : 鸱鸮

时间:  2018年1月26日16:02:03     星期五     农历腊月初十

            上正宗指 3558.13点



突然的,全球 金 融 市 场 连 续 跌 停 大 崩 盘,

没有什么,谁也没想到啊,友邦惊诧,黑 天 鹅 白天鹅 哥斯拉,

一切都是,蓄 谋 已 久 的精心策划。贼 喊捉贼。



{一} 今时今日{2018年01月26日} :

今时今日,我预.测,人类有始.以来最大的金.融.崩 盘 ,
下个月 ---- 2018年二月 ,将 震 撼 呈 现。
---- 中国股市、全球股市、全球金融市场 连序跌婷大崩 盘 , 大盘连

续或稍稍间断30/40多个跌亭板,人类有.史以来最大的金融.嗨啸。

股市、汇市、债市、期货商品、可能还有楼市,全部连锁式彻底崩溃。

黄 金 价 格 应 该 避 险 暴 涨。

忽 然 之 间 ,天 塌 了。{ 全 球 闪 崩 }
十 八 级 金融大 地.震,要 多 惨 有 多惨,世界.沫.日。
金融天坑,股市雪崩、铡 刀 斩 首 、暴 雷 溃 坝 ,希簨特簨勒巴巴罗萨
金融闪击战 。画 皮 ,终 于 撕 去 了 。

以金.融战.争为表现形式的,第 叁 次.世.戒.大.战,全面 爆.发。
---- 一切友好互访探讨分歧,新型大国关系,都是伪装梦幻 烟物弹,哄 傻 子。
精心策划、蓄谋已久的 第 ③ 次 世界 大 战 ,猝 然 爆 发 。
战 争 现在才刚刚开始,三至五年有个结果,就不错了。
天王山之战 ;安史之乱。 大 气 候 小 气 候 。

---- 航 母 集 群,发动了 总 冲 锋,终于 动 手 了,老大{ 暗 黑 帝国 }岂容

老 贰 一步步做大 :咬 牙 切 齿寝食难安笑脸。
亚 投 行 、一 带 一 路 、货币互换 ……

美 元 位置往哪里摆 ?? 扼 杀 于 摇 篮 。
新型大国关系,永远友好和平 。凭什么 ??不但天真幼稚,而且,愚蠢。

---- 滔天巨浪,世 界 末 日 感叹液体失禁。

殊不知,这仅仅是,哥 斯 拉 的一只巨爪,而已。

更大 恐 怖颤 栗,还在 2019、2020 。

憋 了十年了,无论中外股市,从未有过,像样的暴跌,这回,就一次跌个够。
最 危 险的时刻 骤 然降 临,尖 刀 暗 袭,一 剑 封 喉 。
从不,预 先 通 知 。

正如,建国以来的无数次运动,昏天黑地,其本质是权利斗争,权利争夺

一样;

本次,即将展现的大 动 乱、大 动 荡、金融大海啸、金融大地震,在一切

天 翻地覆、装疯卖傻、眼花缭乱、救市救国救淫民义正言辞的,背后;

是,又一次,剪羊毛 开始了,进行着。

是,这个地球的真正主人,无尽贪婪的最顶级财富精英,对广大庶民的

剔 骨 掠 夺 。

五面怪,要大小通吃。

不要又一次,被卖了,还替人家数钞票。

祸不单行,今时今日,我断言,
稍稍延后,全球 崩 盘 将触发,人类有始.以来最大.人.祸 ---- 三.侠.溃.坝 ;
或许还有,其它 水 库 大 坝 的,彻 底 塴 溃 。
一 片 汪 杨 ,一夜,一夜之间,中 国 淹 死 2000万 人。
一 片 汪 杨 ,一夜,一夜之间,中 国 淹 死 2000万 人。
我表述的,够不够,清楚 ??
我知道,“全 球 最 大 崩 盘”将触发“三 峡 溃 坝”,这一论断,几乎令
所有人嗤之以鼻。
请 ---- 时刻密切关注 三 峡 大 坝,关注种种“异象先兆”是否出现。

就像,1975年08月08日,驻马店,板桥水库、石漫滩水库等60座水库连锁

溃 坝 之前的,种种征 兆;

就像,76年7月28日,唐 山 大 地 震 之前的,种 种 征 兆。
到时候,事 实 会说明一切 。
记住,那时,迅速逃离、逃命,应该还来得急。

唯一来得急的对策,是,上游 三 峡大坝水库不顾一切泄洪,下游蓄

洪区 几 百 万 人 连夜转移,然后,炸开长江大堤,分流洪水。

命悬一线,全 靠 硝 酸 甘 油。


肉腐出虫,鱼枯生蠹。怠慢忘身,祸灾乃作。
死 神 ,终 于 来 了 。
转瞬之间,已 经 来 到 生 死 关 头 。
中 国 的,生死玄关、红 羊 劫 ,最危险的时刻终于到了 。

{三 峡 溃 坝 大 洪 水;股市羊群效应}

大 动 荡 、大 萧 条、飓风冰雨冲天烈焰,对于百蘏姓庶民,是油炸地狱;
对于某些人,却是发财良机,天堂乐园 。
无利不起早。


{二} 全 球 崩 盘的 见 底 点 位 。

见底点位,是上 证 宗 指160点,左右。
---- 325.⑧9点{1994.07.29}的二分之一;
---- 6124 ---- 9⑨8 ---- 160

以9⑨8为轴心,以6.136倍为常数的等比数列。

股市瞬间跌去22倍 。
---- 注意,是以今天中午的上正宗指3558.13点为基准。

五福临门 五 重 斩 :

5178 ÷ 2 ÷ 2 ÷ 2 ÷ 2 ÷ 2 = 162点

5178、2600、1300、700、350、160 。

上 证 综 指 700点,即166④的一半,很重要。

为何,大盘160点左右见底 ??
本人在 :

【2016年3月11日】四论,全球塴盘的见底点位。

【2015年9月26日】 三论,全球塴盘的见底点位 。

…… ……
几篇文章之中有详细论证,网上可以搜到。



忽 然 之 间 ,天 崩 地 裂 。
朕给出,令庸 俗 大 众 惊诧疑惑、无法接受的“庄稼底牌”,是无价之宝。
真騢理是电,不以任何人,任何权騢利、任何所谓“大多数”的,意志为转移。



上正宗指跌去22倍见底 ;是166④点的十分之一 。

---- 3558.13点 --→ 160点。

创业板跌去30倍,即58.54点见底 ;是该指数 历 史 最低点位585.44点的10

分之一 。

---- 1816.80 --→ 58.54点。{跌去97%}

----  类似最低价十分之一见底的,还有许多股票,例如工商银行、中国银行、

         1 6 6 ④。

道琼斯跌去40倍,大约6④0点见底;是6④40.О8点{2009.03.09}的十分之一 。
---- 26392.79点 --→ 6④0点。{跌去97%}

恒生指数、香港庄稼,很可能,最凶猛 。跌破1000点,大约800点见底。
---- 33111.95点 --→ 800点。

中 国 石 油 跌至复权价0.48元见底 ;是该股历史最高价48.62元的百分之一。
---- 9.31{复权价11.94}元 --→ 0.48元
贵 州 茅 台 二 次 探 底 发行价31.39元,见底。
---- 777.22元 --→ 31.39元。

---- 中国股市的精神标杆。 求 ! 中国的 腐 败 指数。

本次 惊 天 暴 跌 ,性质是 总 出 货 之前的 总 洗 盘 。
所以,与既往的所有下跌截然不同。
庄稼们“终极拉升”之前要 彻 底 击 碎 散户的心理防线 彻 底 洗干净 。
老股騢民不可被“习惯思维”束缚。



谜底,让你吃惊的合不拢嘴。这就对了。

我强调,我重申,股价跌去97% ,跌去97%,不是庄稼们 发 疯 了,



唯一具有“有限性”的货币,只有“黄金”{白银}。
权 利 者,可以 打 压 ,却无法消灭;可以抛出,但是,总有抛光、无 能 为 力
的一天。黄金,是美元克星;是一切纸币背后贪婪无尽欲望的,克星。
贪婪无尽的欲望,源于,不受制约的绝对权利,总根子。

乱 世 藏 金 。靠 得 住 !!
黄金,就是我等草民,唯一的 诺 亚 方 舟 。


{三} 全 球 崩 盘 的见 底 时 间 :

见底时间:2018年四月至六月全球股市同步见底。

---- 见底以上证综指160点为准 ,见底时间仅为粗略推断。

---- 好 深 一 个 坑 ;假摔,象 真 的 一 样 。

---- 来去匆匆,夏 日 的大暴雨 ;

两个月、至多三、四个月之内,完成 最 后 的 溃 坝 式

终 极 洗 盘 。


连序跌亭洗盘过程之中,会有反弹诱多,会有横盘迷魂阵,会有底部构

筑 W底的把戏 。

并没有什么,情绪 彻 底 崩 溃 ,破罐破摔,歇斯底里不顾一切 ……

---- 演 戏 给 你 看 !

一切都在,沉着冷静,聪明透顶庄稼们的,精确掌控之中。

本人对见底点位、见底时间的推演预测,可能不那么准确。这也,不是什么

大问题。

最关键,全球崩盘的“性质”,是“挖坑”行情,是黎明之前最后最黑

暗最凶狠的一杀 。这一点,本人绝对不会错,这 就够了,足够了。

但愿本剂疫苗,不会失效。

惊天的底部巨量,全民目击的狐里尾巴,谁也无法否认。

这就是,庄稼吸筹的,铁证。



见底点位【上证宗指160点】,是全球庄稼们【邪.饿.金融精英】蓄谋已久
的共识,不以任何人意志为转移。
即,在见底之前,出抬任何“救市利好”都是徒劳无益瞎折腾。
当见底之时,即便不出抬任何救騢市措施,股市也会自动“大反转”腾空而起。



{四} 为什么全球崩盘会,突然爆发??

蓄谋已久,绝 非 偶 然 。

资本主义周期性经济危机【大萧条】是一种与资本主义制度与生俱来的现象,是不以

任何人意志为转移的客观存在。【 包括,中 国 】




歡迎光臨 官網少一點,真相多一些---中華郵政公司血汗真相網 (http://postgov.freebbs.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2